生活即教育 我们在行动
发表时间:2023-02-21 点击量:

为加强新时代劳动教育,引导广大青年学生尊重劳动、体验劳动、享受劳动,弘扬中华民族传统美德。2023年寒假期间,为学院国际鹏程班的同学们布置了“生活即教育 我们在行动”这份具有特殊意义的劳动实践作业,让同学们在寒假之余,主动参与家务劳动,提高生活技能,创造劳动价值。

活动中,同学们积极参与。有帮助父母捶背、打扫卫生、参与家庭事务、买菜做饭、洗衣擦窗、置办年货等力所能及的家务劳动。同学们一个个化身为家里的“好帮手”,在劳动中,感受其带来的成就感和乐趣,也在实践中感悟父母的不易,激发感恩之情。

最美不过人间烟火,生活就像是一场教育。学会劳动,学会付出,这是一种实践智力,有助于孩子理解大千世界的复杂关系,懂得独立、体验责任、获得幸福。这份特殊的家庭作业,既丰富了同学们的寒假学习生活,又提升了同学们的生活能力,得到家长们的纷纷点赞。

劳动不需要轰轰烈烈,只在乎日常点滴,愿未来的路上,国际鹏程班的同学们乐于劳动,尊重劳动,做真实、幸福的劳动者。