我院承办书法讲座
发表时间:2023-05-08 点击量:

为引领当代大学生对书法的认知,传承并弘扬中国的传统文化,增进青年美术书法爱好者的相互交流,为进一步培养学生的书写能力、审美能力和文化品质。5月6日下午,由校团委主办,继续教育学院、物流学院承办的第十届大学生文化艺术节之“古韵成信·翰墨飘香”传统书画活动的书法讲座在龙泉校区学术报告厅举行,200多名师生代表聆听了成都市书法协会副主席李文彬老师题为《如何感知认识欣赏书法艺术》的讲座。

李老师强调,书法作为中国文化的一个部分,毫无意外会受到关注。除此之外, 书法作为独特的艺术形式,追求形神统一,笔法丰富而灵活,有着丰富的内 涵。怎样才能教好书法?李文彬一边挥毫泼墨,一边为同学们讲道:“教书法不等同于教汉字,要向学习者讲授在教学当中的作用,让学习者学会欣赏书法的美。最后,注重艺术实践,即让多写多练。”“‘一字一世界,一笔一精神',紧握汉字书写之笔,重兴汉字书写之风,增强文化自信,提升国家文化软实力,‘写好中国字,做好中国人',正是吾辈书法工作者不容推卸的责任与使命。”

同学们纷纷上台提笔书写,李老师现场指导,赢得在场师生阵阵掌声。通过此次讲座,活跃了师生的校园文化生活,彰显了书法艺术的魅力,弘扬了中华优秀传统文化。我院将以此活动为契机,继续加强对学生书写技能的训练, 传承中华经典文化,打造书香和谐校园!

上一篇:我院承办学校第十届大学生文化艺术节之巴蜀文化进校园活动

下一篇:我院承办学校第十届大学生文化艺术节之 “古韵成信•翰墨飘香”传统书画活动