学院党委召开2022年度民主生活会
发表时间:2023-02-27 点击量:

2月24日下午,学院党委在学院二楼会议室召开2022年度继续教育学院党委民主生活会,紧扣全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,扎实推进服务绿色发展的高水平应用型大学建设主题,联系实际,进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评。学院党委全体委员、学院领导班子成员参加会议,学校督导组熊建、徐紫电、杨昊到会指导。

党委对开好这次民主生活会高度重视,周密制定工作方案,认真做好准备工作。一是深入学习研讨,打牢思想基础;二是广泛征求意见,梳理问题清单;三是深入开展谈心谈话;四是认真撰写对照检查材料。学院党委书记易平主持会议并通报2022年度民主生活会准备工作情况,代表班子作对照检查,并带头作个人对照检查,党委领导班子成员逐一进行对照检查,认真查摆个人存在的问题,分析了原因,并提出改进措施。党委副书记、院长周鑫,副院长邹靳,副院长狄堃逐一开展个人检视剖析和相互批评,认真查找问题和剖析原因,提出整改措施和建议。党委班子成员之间开诚布公、坦诚相见,每位成员对其他同志的批评意见都认真听取,虚心接受,达到了增进团结、改进工作、担当使命的效果。

学校督导组联系指导同志熊建、徐紫电、杨昊对这次专题民主生活会给予了充分肯定。

熊建说到,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,具有团结和促进作用。继续教育学院党委班子召开的民主生活会检查了问题、剖析了原因、提出了下一步工作计划,准备充分,效果突出,希望领导班子能够在分析问题上加强思想认识。他提出四点建议:一是加强干部队伍、人才队伍、师资队伍的建设,抓住干部和人才这个发展第一要素。二是加强基层组织建设,推动继续教育学院党委工作,包括落实学院党委会、党政联席会会议制度,完善党支部规范化建设等。三是加强班子自身建设,提升学院的凝聚力、向心力、战斗力;加强党风廉政建设,履行好“一岗双责”制度,梳理好风险点;同时利用好年轻领导班子的优势,发挥出年轻干部的拼劲、闯劲。四是做好业务工作,依托地方性政策制度,开展好成人教育、自学考试、培训工作三个板块的业务工作、做好规划发展。

徐紫电指出,继续教育学院领导班子成员处于新老交替过程,老同志要破除固有思维,发挥优秀经验,创新新举措;新同志要主动学习新政策,注重团队合作,稳中求进推动继续教育事业长效发展。他说到,继续教育学院的发展是学校教育体系改革创新的窗口,应在学生管理、业务发展等方面的建设上提出新思路,健全制度建设,强化风险管理。

杨昊指出,继续教育学院党委在接下来的工作中,要注重加强业务风险防范意识,同时做好党委巡查和党的建设等方面的整改工作,努力探索继续教育办学的发展方向。

党委书记易平代表学院领导班子对校督导组领导莅临指导表示感谢。他表示,学院党委将以此次民主生活会为契机,认真学习贯彻党的二十大精神,结合新时期高等学历继续教育改革措施,切实把会议精神和文件政策转化为谋划发展的正确思路、促进发展的有力措施、领导发展的实际能力,科学谋划,推动工作,进一步发挥党委的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进继续教育事业开拓创新。