发表时间:2024-03-06 点击量:

为加强防范电信网络诈骗工作,有效防范师生被骗和误入电信网络诈骗活动,促进学生健康成长和学校和谐稳定。2024年3月,继续教育学院开展新学期“反诈路上,你我同行,共筑安全防线”主题班会,要求各教学班组织学习宣传。

反诈宣传主题班会

主题班会主重点强调:1.要对个人信息泄露高度重视,不轻易向别人提供自己及家人朋友的个人信息。2.警惕电信诈骗,当遇到手机短信诈骗时,能主动、及时的向警方报案并提供有关犯罪证据资料,为揭露、证实犯罪提供强有力的支持。3.不要有“贪图便宜”“一夜暴富”“天上掉馅饼”的心理,注意保护个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息;在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人、朋友做好宣传;发现电信诈骗违法犯罪行为要及时报警。要及时采取措。4.发现上当受骗不要有侥幸心理,应当迅速保存涉案证据,并及时报案。5.提高自身的安全防范意识,对不清楚的宜及时与老师、家人沟通咨询;再者增强自身的心理素质,树立好正确的价值观和金钱观,一旦出现意外,沉着冷静,注意调整好自己的心态,及时与父母和老师沟通。6.不参与诈骗,遵守国家的法律法规,规范网络行为,文明上网,不信谣,不传谣,不造谣。

通过此次活动,要求同学们提高自我保护意识和法律意识,积极参与到反电信诈骗的行动中来,共同维护社会的和谐稳定,增强学生的反诈意识,提高反诈骗能力。