【主题教育】继续教育学院党委召开主题教育专题民主生活会
发表时间:2023-09-07 点击量:

9月6日下午,继续教育学院领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。紧扣继续教育工作实际,开展批评和自我批评,查摆存在的问题,剖析问题原因,明确整改方向。学校主题教育督导组高海军、何晋、刘立到会指导。学院党委书记易平主持会议。

会前,学院党委认真制定专题民主生活会方案,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,开展中心组专题学习,从严从实做好谈心谈话、问题梳理、党性分析、材料撰写等各项工作,为开好专题民主生活会做好充分准备。

会议通报了学院党委领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况。易平代表党委领导班子作对照检查,查找存在不足和差距,明确整改方向和措施。班子成员围绕6个方面突出问题,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,习近平总书记主题教育期间来川视察时系列重要讲话精神逐一进行对照检查,相互之间坦诚开展批评和自我批评。

督导组同志在点评中指出,继续教育学院党委专题民主生活会组织有力、准备充分、聚焦主题、程序规范,领导班子在自我批评中能够坚持刀刃向内,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在相互批评中能够出于公心、坦诚相待、直截了当,达到了“团结—批评—团结”的目标任务,营造了良好的氛围。下一步,以此次专题民主生活会为契机,要在持续推进思想政治建设上,走在前、做表率。领导班子要结合主题教育学习,提升政治站位,带头贯彻落实好二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉把学院的工作放到学校党委“总牵引、总抓手、总思路”来谋划和推进,增强斗争精神、斗争本领,不断提高政治能力,同时严格执行党政联席会制度,坚持民主集中制,既要分工负责更要团结协作,切实增强领导班子对高等学历继续教育事业发展的引领和带头作用,带动全校继续教育走向更高的水平。二要在规范构建继续教育质量保障体系上,走前,做表率。认真领会教育行政主管部门对成人高等教育改革的精神,在调整专业结构、吸引优质生源基础上,进一步梳理好、优化好继续教育的办学体系、监管体系和风险防范体系,切实落实好监管责任。三要在奋力推进各项事业发展改革上,走前,做表率。在新时代面对高等教育发展的新阶段,聚焦继续教育目标任务,深化校外教学点改革、内部岗位绩效制度改革,加强继续教育生源调研分析,精准把握政策,找准市场需求,掌握一线的实际情况,优化发展方法,克服内部风险,落实执行路径,用高站位、新视野促进继续教育创新发展。四要在从严从实抓好作风建设上,走在前,做表率。领导班子要带头落实全面从严治党的政治责任,推动形成风清气正的学院生态,充分发挥干部对干事创业的积极性和主动性,使干部始终保持迎难而上、担当进取的精气神,促进学院各项业务发展得到保障。

易平代表学院领导班子对督导组的点评和肯定给予感谢,并表示将根据督导组的要求和会上提出的意见建议,做好民主生活会的“后半篇文章”。一要抓实理论学习,打牢思想基础,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义。切实把党的创新理论贯彻落实到继续教育改革发展的各方面、全过程,以科学的世界观和方法论不断引领继续教育事业迈向新征程。二是理论联系实际,推动解决问题,以优良学风提高理论学习实效。学院班子成员要紧密结合工作职责需要,切实掌握关于继续教育事业发展的重要论述以及做好具体工作的思路、举措、办法。三是落实整改措施,创新工作方法,扎实推动主题教育走深走实。针对民主生活会的反馈意见要持续抓好整改落实,逐条逐项列出整改清单,限定整改期限,依托主题教育检验整改成效,推动继续教育事业迈向更高更好的台阶。