成教业务
全国成人高考报考流程
发表时间:2017-10-26 点击量:

一、报名条件

符合下列条件的中国公民可以报名:

1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

2.国家承认学历的各类高、中等学校在校生以外的从业人员和社会其他人员;

3.身体健康,生活能自理,不影响所报专业学习;

4.报考高起本或高起专的考生应具有高中毕业文化程度,报考专升本的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业或以上证书的人员。

二、报名时间

各省成人高校招生考试报名分为网上报名(含网上缴费)和现场确认两个阶段。网上报名(含网上缴费)、现场确认的具体办法由省考试院制订并周知考生。

1、网上报名时间:各省统一网上报名和网上缴费时间为每年8月末至9月初,具体以各省教育考试院公布为准;

2、考生现场确认时间:每年9月中下旬,根据各省考试院要求考生必须进行现场确认后报名有效。

三、报名地点

考生应在正住户口或工作单位所在地的县(市、区)招办报名。户口不在本地的外来务工人员子女持父母任何一方的居住证、工作证明到居住地的县(市、区)招办报名。定居在国内并具备报名资格的外国侨民,持公安机关签发的《外国人永久居留证》或《外侨居留证》,可在居留地报名。定居在国内的港澳台籍考生凭公安机关签发的相关居留证明在居留地报名。

注意:考生应持有效证件方可进行网上报名,过期或证件遗失不能进行成考报名。

四、考试时间及科目

成人高考全国统一考试时间为每年10月最后一个周末;

专科:考试科目(总分450分,单科150分):

文科考语文、数学(文科)、外语 三科

理科考语文、数学(理科)、外语 三科

高起本:考试科目(总分600分,单科150分):

文科考语文、数学(文科)、外语、历史地理综合课(简称史地)四科

理科考语文、数学(理科)、外语、物理化学综合课(简称理化)四科

专升本:考试科目(总分450分,单科150分):

考政治、英语、专业基础课 三科

五、成绩查询及分数线划定

每年成绩查询时间为11月中旬,同时各省教育考试院公布录取分数线。

六、录取时间及通知书发放

按照各省考试院文件规定,成考录取时间为12月,12月底录取结束后发放录取通知书。

七、入学时间

次年3月份,考生报到注册缴费入学。