我院同学参加学校消防安全演练
发表时间:2023-11-02 点击量:

为进一步加强学校消防安全管理,增强师生消防安全意识,提高学生的消防基本知识,强化安全责任,防止各类火灾事故的发生。11月1日中午,学校保卫处在龙泉校区九龙柱广场举行消防演练,次演练是在消防安全培训老师的指导下进行,包括逃生技巧、模拟逃生舱联系、消防器材讲解和模拟灭火训练等多个环节。

我院80多名同学参加了本次演练。同学们分成小组,每组6人,进行了模拟逃生舱联系。他们模拟了火灾爆发时的情景,学习了如何迅速、有序地逃离火源区域,保护自己和同伴的生命安全。这种实际操作让学生们更好地理解了逃生技巧的重要性。

在消防器材讲解环节,学生们了解了不同种类的消防器材,包括灭火器、喷水器等。他们学习了如何正确使用这些设备来扑灭初期火灾,从而减小火势蔓延的可能性。这些知识的掌握为学生们提供了在紧急情况下采取行动的信心和能力。

学生们进行了模拟灭火训练。他们亲自操作灭火器,模拟扑灭火源,体验了灭火的过程,增加了他们对火灾应对技能的实际操作经验。

整个消防演练过程不仅教育了学生们有关火灾安全的知识和技能,还激发了他们的消防意识,让他们认识到火灾不可小觑,需要每个人的警惕和积极应对。学校将定期进行类似的消防演练,以确保师生们具备应对火灾的能力,保障校园的安全。希望这次消防演练能够成为学生们终身火灾安全的重要经验,为他们的未来生活和职业发展提供坚实的安全基础。