公告
2020年1月省考课程网上报考通知
成都信息工程大学关于2019年下半…
2019年四川自考生关注:自考热点…
川教院【2019】88号《关于四川省…
成都信息工程大学关于四川省2020…
全国教师资格证考试培训简章
关于2019年国庆节放假调休安排的…
关于2019年中秋节放假停课的通知
党建工作
· 党风廉政建设学习资料(2019年第…
· 党风廉政建设学习资料(2019年第…
· 党风廉政建设学习资料(2019年第…
· 党风廉政建设学习资料(2019年第…
· 党风廉政建设学习资料(2019年第…

信息化管理平台

成教 :档案管理系统(学生 | 管理员)
自考 :自考管理系统(学生 | 管理员)
自考 : 学习服务中心
培训 :培训信息管理系统
投诉举报
  • 成教投诉举报:028-88452735
  • 自考投诉举报:028-88452738
  • 培训投诉举报:028-88452761
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
党风廉政建设学习资料(2019年第7期 总第84期)
2019年10月24日   审核人:

廉政课堂

169起违规收受礼品礼金问题的分析

 

 

 

 

日前,中央纪委公开曝光6起违反中央八项规定精神问题,有2起涉及违规收送礼品礼金。今年以来,中央纪委国家监委网站共通报曝光169起违规收送礼品礼金典型案例,处理177人。透过这些案例,我们带您一起了解违规收送礼品礼金问题都有哪些典型表现。

一把手”收礼问题超半数

在177名受到处理的公职人员中,属于所在单位“一把手”的共96人,占比54.2%。一把手决定着一个地区或单位的政治生态,一把手“带头”收礼送礼,势必会带坏整个队伍风气,污染本地区、单位的政治生态。因此,整治违规收送礼品礼金问题, 既要将一把手盯紧盯牢,同时,一把手自身也要发挥好“头雁效应”,以身作则带动本地区本单位作风向上向善。

违规收送名烟名酒问题突出

从礼品类型来看,既有米面茶油、月饼粽子等日常用品,也有名烟名酒、玉石字画等土特产类礼品,同时,购物卡、代金券、手机等也屡见不鲜,且一起违纪案例往往表现为既收钱又收物,一次性收受多种礼品礼金。

具体而言,涉及违规收送礼金问题的共100起。在违规收送礼品问题方面,涉及违规收送名烟名酒的共46起,涉及违规收送购物卡、代金券等有价证券的共43起,涉及收送土特产品的共19起,涉及收送米面油等生活用品的共12起,还有8起案例涉及收送手机、手表等电子产品。

数据显示,收送礼金问题依然突出。一方面,许多收送礼金行为往往和违规操办婚丧喜庆问题“相互交织”,比如吉林省辽源市原副市长谭海借操办其母亲、父亲葬礼之机,违规收受管理服务对象礼金共计8.6万元。另一方面,又出现了线上转账、微信红包等形式,比如山西省运城市盐湖区公安分局原局长李磊先后以微信转账等方式,违规收受5名管理服务对象和下属赠送的礼金,共计6.8万元。

在违规收送礼品问题中,收送名烟名酒最为普遍。比如,浙江省常山县人民法院执行局局长陈纵先后收受某房地产评估公司负责人郑某所送的合计1万元购物卡和2瓶茅台酒、1箱红酒等物。也有一些人选择土特产、电子产品等礼品达到投其所好、利益勾兑的目的。比如,西藏山南市洛扎县工商联主席巴桑次仁用公款购买价值3.1万余元的土特产用于送礼。

年节假日是收送礼问题高发期

在违纪行为发生时间上,发生在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等年节假日期间的共71起,发生在婚丧喜庆等宴请期间的共40起,同时,在一段时间内多次收送礼问题仍时有发生。

分析数据得知,近半数违规收送礼品礼金问题发生在年节假日期间,这既表明,各级纪检监察机关紧盯重要节点纠“四风”是以问题为导向、有的放矢的,也说明仍有人在高压之下心存侥幸、顶风违纪,必须继续加大节日期间“四风”问题监督检查力度,一个节点一个节点坚守下去。

除节假日外,还有一些公职人员以操办婚丧喜庆的名义大肆收取同事下属、管理服务对象的礼品礼金,看似只是“人情往来”,但背后暗藏着的是对利益交换的期待,如果任其发展,将严重破坏社会风气、损害党和政府形象。

在违纪行为发生频率上,169起案例中共有98起存在多次收送礼问题,有的持续时间长达近十年,甚至在党的十八大之后仍不知收敛。比如山东威海社会保险服务中心副主任刘峰在2010年至2019年春节前,多次收受可能影响公正执行公务的消费卡,价值共计4.4万元,其中十八大后收受3.3万元。由此可见,“四风”问题具有顽固性反复性, 要以各级领导干部为重点,紧盯违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝等享乐奢靡方面易发多发、反弹压力较大的突出问题,一体推进不敢、不能、不想,强化教育提醒,强化监督检查,强化通报曝光,努力实现治理“四风”工作高质量发展。

(来源:中央纪委国家监委网站)

以案说纪

答错“公与私”考题的高校自考办主任

“他出事落马是意料之中的事,心里只有自己的私人领地和私心杂念,处心积虑地揩公家的油,这种人罪有应得,为纪委监委点赞!”谈起湖北理工学院继续教育学院原院长、自学考试办公室原主任彭德迟被立案审查调查,熟悉他的人除了唏嘘,更多的是拍手称快。

作为一名从人民教师岗位走上来的党员领导干部,彭德迟对考试再熟悉不过。本应秉公用权的他,却在人生的考场中忘记了初心、模糊了义利,答错了“公与私”考题,把手中公权力变成为自己、为家人谋取私利的工具,对党和人民的事业造成难以弥补的损失。

慷公家之慨,肆意违规吃喝、滥发补贴

热衷于吃喝,热衷于拿公款做好人是彭德迟的一大特点。为了所谓的“工作需要”“人情往来”“交流业务”,他用公款行奢靡享乐之实,甚至洋洋自得地认为:“自考办账上资金较为充裕,接待高档点、吃得好点、喝得好点,来客高兴、陪客高兴、大家高兴,何乐不为?”

经查,彭德迟在2014年1月至2015年9月担任湖北理工学院继续教育学院院长、自考办主任期间,自考办共发生70笔无公函、无事由、无审批等“三单一函”不全的业务招待,违规用公款支出52笔香烟、酒水、副食,共计挥霍浪费公共财产40.5万元。

违规公款吃喝,吃掉的不仅是国家财产、党心民心,更是党的优良传统与作风。彭德迟作为一名党员领导干部,本应与党中央保持高度一致,却在日常工作中没有把中央八项规定精神落到实处,顽固地认为“自古至今吃喝不犯法”。他坦率承认:“在落实中央八项规定精神上,与中央的要求整整滞后了三年。”

以“体恤”干部职工为名,彭德迟还拿公款收买人心,处处用钱办事,凡事用钱指挥人,把党的思想政治工作抛到一边。下班晚了一点,就发误餐补助;班主任管理的学生增加了一些,就增发班主任津贴;甚至学生教材到了,需要搬进教室,就发教材搬运费……“这种滥发乱发现象,长期存在达7年之久,使得自考办人心散、思想乱,除了钱,谁也不认得谁。一个单位发展到如此地步,作为主要负责人,我负有不可推卸的责任。”彭德迟在忏悔录中深深自责,充满悔意。

攫公产入私囊,擅自处置、随意侵占财物

高校是国家的人文重镇、知识灯塔,常常被誉为象牙塔,是人们心目中只应有书香不应有铜臭的“一方净土”。继续教育学院本应体现教育的公益性和非营利性,但实际上在办学中偏离了这一方向,转而以创收为目的,追求营利。在这样的一种导向下,彭德迟利用职务便利,贪尽公家的便宜。

2010年12月至2015年4月期间,彭德迟多次通过本人或由他人代签,报销应由其个人承担的2部家庭座机和1部私人手机的25笔通讯费用,共计6145元。连个人所得税,他都挖空心思让公家“掏腰包”。在自己和员工相关工资、福利等报酬均足额发放到位后,彭德迟决定安排工作人员,用自考办资金缴纳应由其个人及单位职工自行承担的个人所得税,合计52.8万元。作为责任人的彭德迟,所得税占比很高,自然占了大便宜,一个人就揩掉公家油水24.8万元。这些都是彭德迟授意或签字同意的,他自己反思“一签就签下了公私不分的证据,签下了自己做人做事的底线,签下了自己今天的穷途末路”。

为了让公款流入私人腰包,彭德迟还打起了购买教材的主意。2012年以前,自考办插班生教材是由黄石理工学院教材科供应的,但随着插班生越来越多,彭德迟认为有利可图,便借着妻子开书店的便利,直接将自家的同方书店指定为教材供应商。由同方书店先从武汉图书城南鸿雁图书发行有限公司以折扣价采购,然后再以原价转卖给自考办,4年时间里,彭德迟自家的书店从中获得折扣差价13.8万元。

变公权为私器,破坏民主集中制

“民主集中制是一个党员干部作重大决策时,必须坚持的原则。只有这样,才能保证决策的科学性,避免盲目性。可我恰恰在自考办近年来的好多决策上,都违反了民主集中制原则,导致自考办和我走到今天大家都不愿看到的结果。”彭德迟坦述,这些年来,他独断专行,我行我素,遇事不同大家商量。大额资金使用管理、人员薪酬和奖励资金发放、人员招录聘用、重大事项决策等“三重一大”事项也不与班子成员集体研究,均由彭德迟个人说了算,严重违反议事规则。

2012年至2015年期间,彭德迟为扩大招生规模,私自决定委托黄石市华夏教育服务中心代理自考办招收全日制本科自考学生,并支付包干费用。明知华夏教育使用违规取得的非税通用票据逃避缴纳税款,彭德迟仍审批同意自考办支付招生费1207.9万元,造成国家税款流失96.97万元。

2018年7月,彭德迟被黄石市纪委监委立案审查调查。经查,彭德迟在担任湖北理工学院(原黄石理工学院)继续教育学院院长、自考办主任、武汉理工大学黄石函授站负责人期间,违反中央八项规定精神,挥霍浪费公共财产;违反组织纪律,个人决定本单位重大事项,不如实报告个人有关事项;违反国家法律法规,违规报销个人费用,擅自处置自考办公款,违规处置函授站剩余资产;贪污公共财产;滥用职权,致使国家税收流失。2018年10月,彭德迟被开除党籍、开除公职,涉嫌贪污犯罪、滥用职权犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

习近平总书记曾指出:“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。”全面从严治党,“公”与“私”是每名党员干部必须面对的抉择,是考量初心和党性的必答题。如果“公”与“私”两个口袋分不清,就会像彭德迟这样,把公款、公产、公权用于满足私欲、私利、私心,在物欲横流中迷失初心、忘记使命,最终走上违法乱纪之路。

公私一念间,荣辱两重天。彭德迟的违纪违法事实告诉我们,贪一分公款,就降低一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心。对于党员干部来说,公私分明是基本操守,公而忘私是崇高境界,必须厘清“公”与“私”的界限,以赶考的决心,答好新时代党的建设伟大工程中的每道考题,交出让党放心、人民满意的答卷。

(摘自:中国纪检监察杂志)

廉政漫画

整治形式主义、官僚主义要动真格

习近平总书记指出,我们坚持党要管党、从严治党,净化党内政治生态,持之以恒正风肃纪,大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。“四风”尤其是形式主义、官僚主义,在多领域持续肆虐,会议从文件到文件,调研有专线,汇报材料有“能手”,扶贫有精准填表,督查工作有全方位“留痕”。各种形式主义、官僚主义,虚耗精力,劳民伤财,背离党性,丢掉初心,损害干群关系,影响党的形象和公信力。携带主观主义、功利主义病毒的形式主义、官僚主义,其根源是政绩观错位、责任心缺失、权力观扭曲。整治形式主义、官僚主义,要动真碰硬,这是党要管党、从严治党的必然要求,更是作风建设永远在路上的应有之举。

(摘自:“学习强国”学习平台)

关闭窗口

航空港校区 | 四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 | 邮编:610225 | 电话:028-85966502

龙 泉 校 区 | 成都市龙泉驿区阳光城幸福路10号 | 邮编:610103 | 电话:028-84833333

蜀ICP备05006389号-1 Copyright 2003-2016 成都信息工程大学 建议使用IE8.0,1024*860以上浏览