公告
全国教师资格证考试培训简章
关于2019年国庆节放假调休安排的…
关于2019年中秋节放假停课的通知
成都信息工程大学关于高等教育自…
2019年10月自学考试新生注册及报…
关于2019年下半年转免考通告
成都信息工程大学关于2019年7月…
成都信息工程大学关于受理2019年…
党建工作
· 党风廉政建设学习资料(2019年第…
· 党风廉政建设学习资料(2019年第…
· 党风廉政建设学习资料(2019年第…
· 党风廉政建设学习资料(2019年第…
· 党风廉政建设学习资料(2019年第…

信息化管理平台

成教 :档案管理系统(学生 | 管理员)
自考 :自考管理系统(学生 | 管理员)
自考 : 学习服务中心
培训 :培训信息管理系统
投诉举报
  • 成教投诉举报:028-88452735
  • 自考投诉举报:028-88452738
  • 培训投诉举报:028-88452761
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
党风廉政建设学习资料(2019年第6期 总第83期)
2019年09月24日   审核人:

全面从严治党,严字不能松嘴

廉政课堂

干净和担当必须两全

前不久,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上鲜明强调,必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口,再次为党员干部拧紧了既要干净又要担当的发条。

干净是底线,自身干净才有担当的底气;担当是标准,勇于担当赋予干净实际意义。曾任江苏省纪委书记的曹克明同志深受人们敬重和怀念,不光是因为他对腐败疾恶如仇,而且他勤政廉政、高度负责。有干部回忆说,曹克明同志之所以能挺身而出,对一些不符合实际、劳民伤财的城市建设规划大声疾呼“我反对,不能这么干”,很关键的一点是因为他跟这些工程没有半分钱利益关系,洁净坦荡、无私无畏。同时,他始终保持着共产党人的战斗精神,认真而执着,担当且坚持。

与之形成鲜明对照,许多违纪违法领导干部却是“两手干部”,即干工作有一手,搞腐败也有一手,大搞所谓的能人腐败。推动经济社会发展,当然能干事、干成事的能人越多越好。但能人必须干净,否则就如司马光说的“虎而翼者”,搞起腐败危害更大。南京市委原书记杨卫泽曾多次说,如果能人不能坚守干净干事,“能干出多大好事也就能干出多大坏事”,而自己恰恰走上了能人腐败的不归路,这不仅是莫大的讽刺,更是对不干净者的警戒。

处理好干净和担当的关系,决不能当“两手干部”,也不能当“三不干部”。所谓“三不”,就是指不贪不占也不干,其可憎程度毫不逊色。“三不干部”中既有长期滥竽充数的庸官懒官,也有为数不少的过去“什么都可以干”,现在“什么都不想干”的泄气干部。“三不干部”对上敷衍、对下冷漠、对事拖沓,成为形式主义官僚主义的“主力”,形成对全面从严治党的消极对抗,带来的危害某种意义上比腐败更大、层次更深。

干净与担当不但可以兼得,而且必须两全。干部首先要干净,不干净,干再多的事早晚要“出事”,所以要把干净挺在干事的前面。干净的干部更要多干事,空顶着“干净”的帽子不作为、慢作为,与尸位素餐的“木偶”无异。同样是透支党的信用,抹黑党的形象,辜负群众期待。

既干净又担当,是对合格党员的要求,并非高不可攀的苛刻标准。党纪国法之内,党员干部有足够的生活空间,更有充足的作为空间。那些以保持干净就没法干事为借口的干部,根子上是将名利双收作为成功标准,人为地将干净与担当割裂、对立起来。这不但是错误的,更是危险的。对新时代的党员干部而言,干净是必需的,担当也是必需的,既干净又担当是完全可以做到做好的。

                                       (来源:中国纪检监察杂志)

廉政时评

领导干部的家风绝不是“小事”更不是“私事”

最近,因妻子和岳母殴打公交司机,平顶山一副检察长被停职。

再往前看,不久前,重庆“保时捷女车主”怒扇男司机耳光后,其丈夫、某派出所所长被“起底”,后又被立案调查;

去年,因妻子在幼儿园家长群里飞扬跋扈的言辞,四川广安市委副书记严春风被查落马……

观察这几起“风靡”网络的案件,几位领导干部的亲属无一不透着浓重的优越感和霸道劲儿。但受到惩处,不要埋怨被身边人“拉下水”,作为领导干部应该明白一个流传久远的道理:廉洁修身、廉洁齐家自然问心无愧,“家风不正”“家门不端”必然祸患不远。

把家风建设当成个人小事、家庭私事,持这种陈旧的观念的人,往往对塑造良好的家规家风不屑一顾,甚至认为这是“作秀”。但时间一久,失去了“核心价值观”的家庭,很难抵挡外界的诱惑和腐蚀,这样的家庭出现“儿女不才、家庭不睦、道德滑坡、风气低俗、违法乱纪”,就不足为奇了。

事实上,堕落腐败与家风建设间的关系,早已被客观数据所证实。据中纪委网站统计,从近些年查处的贪腐案件来看,大多数案件与家庭有关。这是对“家风建设是私人小事”观点的有力回击。

正因如此,党的十八大以来,党中央对新时代领导干部在培育清廉家风方面提出了明确要求。从2015年作出进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定到2016年《中国共产党廉洁自律准则》第一次提出党员要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,再到2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定了党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教的处分措施。可以说,这些新规为领导干部的家风建设提供了制度保障。

习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,对领导干部的家风建设也曾深刻指出,每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。

有了自上而下的重视、有了坚强的制度保障,还需要领导干部在加强自我约束方面做到位、做到底,堵上任何可能引起思想“决堤”和道德“失守”的“家庭漏洞”。

作为领导干部,工作之中要处处以身作则、率先垂范,工作之外则要经常“照照镜子”,检视一下自己的所思所为。同时,也要把对家里人的严标准、严要求融合于良好家风的点滴塑造中,让心有所畏、言有所戒、行有所止成为自己家庭的精神内核。

家风建设对一个人、一个家庭和一个国家都有着深远的影响和现实意义。周总理的“十条家规”、焦裕禄的“不能搞特殊”、杨善洲的“苛刻教育”……这些彪炳史册的党的领导干部,无一不是立身齐家的典范,他们的家风故事为如何正家风树立了榜样。

家风建设绝对不是“面子工程”。各级领导干部唯有将家风建设内化于心、外化于行,才能既牢牢守住为官做人的底线、筑起防腐拒变的“防火墙”,又将高洁的道德品行、高尚的家国情怀传承下去,遗子孙以清白、高洁。

(来源:四川省纪委监委网站)

以案说纪

校园“微腐败”典型案例

【典型案例1】黑龙江大学教师李彦超补考评卷期间违纪问题。

2019年3月25日至29日补考评卷期间,李彦超作为评卷教师,先后收取25名学生钱款,为学生提供补考试卷及标准答案通过补考,共计收费2.5万元。李彦超受到开除党籍处分。

【典型案例2】黑龙江生物科技职业学院教师王海滨索要收受礼品礼金问题。

2018年4-5月份期间,王海滨通过微信给学生发送购物链接,向学生索要物品;收受学生礼品;接受学生宴请,合计金额4000余元。王海滨受到党内警告处分,免去系副主任职务,撤销学院最受学生欢迎的教师荣誉称号,调离教师岗位。

【典型案例3】黄冈市黄梅县濯港镇中学违规向学生推销教辅资料

2016年6月,市教育局、市电视台“百姓问政”栏目组联合开展履职尽责巡查时发现,黄梅县濯港镇中学违规向学生推销教辅资料。朱稳舟作为濯港镇中学分管副校长,监管不力,应负分管领导责任;蔡佳雄作为濯港镇中学年级主任,监管不力,应负年级领导责任。11月9日,黄梅县教育局分别给予朱稳舟、蔡佳雄警告处分。

【典型案例4】郴州市第二中学6名教师违规接受宴请并收受红包

2019年1月,郴州市二中569班家长委员会商议,以宴请和赠送红包的方式表达对教师的谢意。该班六名任课教师均参与了家长安排的宴请与沐足活动,并收受了600元/人的红包。对此,郴州市苏仙区教育局勒令6名涉事教师退还接受请吃、沐足活动和收受红包所产生的费用合计6471元,给予诫勉谈话问责处理,并取消当年评先评优资格,免去何姓教师569班班主任职务。

【纪律红线 —《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》链接】

为纠正教师利用职务便利违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风,教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》要求:严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

学校领导干部要严于律己,带头执行规定,切实负起管理和监督职责。广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光。情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

(摘自:教育部网站、黑龙江省教育厅网站、新浪网)

廉政漫画

全面从严治党,严字不能松嘴

习近平总书记主持中共中央政治局会议,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作。会议强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去。反腐败斗争,取得压倒性胜利,并不意味着腐败已经偃旗息鼓,并不意味着可以高枕无忧地奏响凯歌。腐败和反腐败,是一场拉锯战,我强敌弱,我进敌退,相反,还会转换,关键在于持续发力的韧性。全面从严治党,从严发力,持续发力,不断缩小腐败寻租空间,不断筑牢权力装进制度的笼子,不断提升党员干部拒腐防变的能力,久久为功。全面从严治党,坚持“严”字当头,不松嘴、不歇脚,建章立制保持反腐高压态势,时间换空间,激活党肌体,净化政治生态将会水到渠成。


(来源:“学习强国”学习平台

关闭窗口

航空港校区 | 四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 | 邮编:610225 | 电话:028-85966502

龙 泉 校 区 | 成都市龙泉驿区阳光城幸福路10号 | 邮编:610103 | 电话:028-84833333

蜀ICP备05006389号-1 Copyright 2003-2016 成都信息工程大学 建议使用IE8.0,1024*860以上浏览