公告
成都信息工程大学关于防止招生诈…
成都信息工程大学继续教育学院关…
成都信息工程大学继续教育学院关…
成都信息工程大学2018年自考专业…
关于校外教学站点2018年春季学期…
关于做好2018届夏季成人高等教育…
成都信息工程大学关于2018年上半…
关于成都信息工程大学高等教育自…
党建工作
· 党风廉政建设学习资料(2018年第…
· 党风廉政建设学习资料(2018年第…
· 继续教育学院教工党员赴川陕革命…
· 党风廉政建设学习资料(2017年第…
· 第五十四期党校第四讲

信息化管理平台

成教 :档案管理系统(学生 | 管理员)
自考 :自考管理系统(学生 | 管理员)
自考 : 学习服务中心
培训 :培训信息管理系统
投诉举报
  • 成教投诉举报:028-88452735
  • 自考投诉举报:028-88452738
  • 培训投诉举报:028-88452761
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
党风廉政建设学习资料(2018年第1期 总第70期)
2018年01月12日   审核人:


 

 

                     目  录

廉政要闻……………………………………………… 2

推动作风建设向纵深发展 八项规定亮丽名片越擦越亮

廉政提醒…………………………………………… 4

持之以恒正风肃纪

廉政动态…………………………………………… 5

这10种形式主义和官僚主义,被中纪委揪出来了

廉政漫画……………………………………………… 6

“只求不出事,宁愿不做事”,给形式主义官僚主义画个像

廉政要闻

推动作风建设向纵深发展八项规定亮丽名片越擦越亮

  不停歇不松劲再出发,驰而不息纠“四风”

  2017年伊始,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。

  新时代新气象新作为。党的十九大对落实中央八项规定精神作出了新部署。

  20171027日,十九届中共中央政治局首次会议就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》;201712月,习近平总书记对纠正“四风”问题作出重要指示,再次向全党释放了持之以恒正风肃纪的强烈信号,发出了作风建设再出发的动员令、冲锋号。

2017年12月下旬,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,要求紧盯元旦春节,持之以恒正风肃纪;12月底,中央纪委印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。

执纪必严问责必严,持续保持高压态势

  一年来,各级纪检监察机关立足职能职责,坚持挺纪在前,把监督执纪“四种形态”体现在作风建设全过程,严格执纪严格问责,持续点名道姓通报曝光,切实把越往后执纪越严落到实处。

  开展监督检查,发现问题线索,整治突出问题。采取日常检查与节点检查相结合、全面排查与重点检查相结合、突击暗访与随机回访相结合的方式,盯紧盯牢重点场所、重点环节、重点问题,及时发现和集中查处、整治“四风”问题,开展集中整治,有效地遏制了“四风”问题的蔓延,形成了有力震慑。

警钟长鸣,震慑常在,越往后执纪越严。2017年,各级纪检监察机关把查处违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重点,尤其对十八大以来不收手、不知止的,一律从严查处。1-11月查处问题数、处理党员干部人数、给予党纪政纪处分人数均已超过去年全年总和。

与此同时,各级纪检监察机关不断加大问责力度,突出“一案双查”,对主体责任和监督责任落实不力的党组织和领导干部,严肃追究责任,倒逼各级党组织和领导干部将主体责任落到实处。20171月至11月,全国因违反中央八项规定精神被问责的领导干部共7700余人。

  健全完善长效机制,坚持用制度巩固成果

2017年11月,《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》印发后,中央纪委继续督促各地区各部门各单位对照实施细则精神,坚持高标准严要求,进一步研究健全完善本地区本部门贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设的制度规定和措施办法;对与实施细则精神不相符的,及时督促整改纠正。

(摘自:中央纪委监察部网站)

廉政提醒

持之以恒正风肃纪

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》。就节前持之以恒正风肃纪再次予以强调:

★坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

★党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义。

★领导干部要带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

★紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题。

★加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光。

(摘自:新华社)

廉政动态

10种形式主义和官僚主义,被中纪委揪出来了

近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。

  中央纪委有关负责同志在接受采访时指出目前形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,主要有10种表现:

  一是在贯彻落实方面,有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,个别领导干部说一套做一套,我行我素。

  二是在调查研究方面,有的单位搞形式、走过场,像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”,无论什么调研主题,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研。

  三是在服务群众方面,有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”;有的政务服务热线电话长期无人接听;有的政府网站更新的内容主要是领导活动,政务公开、便民服务等栏目几乎成为僵尸栏目。

  四是在项目建设方面,一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“奖状一屋子,工作还是老样子”。

  五是在召开会议方面,一些地方无论什么会议都要层层重复开,一个接一个,检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实。

  六是在改进文风方面,有的地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑。

  七是在责任担当方面,有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。

  八是在工作实效方面,有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”。

九是在履行职责方面,有的部门热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。

十是在对待问题方面,有的党员干部对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话。这些问题,正如习近平总书记所指出的,“看似新表现,实则老问题”,必须要下大力气加以整治。

(来源:中青在线)

廉政漫画

“只求不出事,宁愿不做事”给形式主义官僚主义画个像

经过五年整治, “四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。中央纪委监察部网站形象地给形式主义、官僚主义突出问题画了像,生动地摆出它们的10种表现。现摘选其中聚焦责任担当方面的形式主义官僚主义,请大家找找差距。

  

                                                        (摘自:中央纪委监察部网站)

 

 

关闭窗口

航空港校区 | 四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 | 邮编:610225 | 电话:028-85966502

龙 泉 校 区 | 成都市龙泉驿区阳光城幸福路10号 | 邮编:610103 | 电话:028-84833333

蜀ICP备05006389号-1 Copyright 2003-2016 成都信息工程大学 建议使用IE8.0,1024*860以上浏览