公告
成都信息工程大学关于防止招生诈…
成都信息工程大学继续教育学院关…
成都信息工程大学继续教育学院关…
成都信息工程大学2018年自考专业…
关于校外教学站点2018年春季学期…
关于做好2018届夏季成人高等教育…
成都信息工程大学关于2018年上半…
关于成都信息工程大学高等教育自…
党建工作
· 党风廉政建设学习资料(2018年第…
· 党风廉政建设学习资料(2018年第…
· 继续教育学院教工党员赴川陕革命…
· 党风廉政建设学习资料(2017年第…
· 第五十四期党校第四讲

信息化管理平台

成教 :档案管理系统(学生 | 管理员)
自考 :自考管理系统(学生 | 管理员)
自考 : 学习服务中心
培训 :培训信息管理系统
投诉举报
  • 成教投诉举报:028-88452735
  • 自考投诉举报:028-88452738
  • 培训投诉举报:028-88452761
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
党风廉政建设学习资料(2017年第9期 总第69期)
2017年12月18日   审核人:

十九大报告学习辅导专刊(二)

“全面从严治党”首次写入党章

中央八项规定实施五周年“成绩单”

“全面从严”消除“温差”

廉政漫画:全面从严治党

【编者语】全面从严治党是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。全面从严治党是刀刃向内的自我革命,首先就要找准切入口。党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央深入思考“党要管党怎么管,全面从严治党怎么严”这一命题,从群众反映最强烈的“四风”问题抓起,出台了中央八项规定,解决了“老虎吃天不知从哪儿下口”的难题,为全面推进党的各项建设找到了支点。学校《党风廉政建设学习资料》特别策划十九大报告学习辅导专刊(二),以供广大师生党员认真学习参考。

专题学习

“全面从严治党”首次写入党章

党的十九大审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,对党章作了重要修改,首次将"全面从严治党"写入党章。

我们党从执政初期提出“党要管党”到改革开放后强调“从严治党”,再到将“坚持党要管党,从严治党”深化为“坚持党要管党,全面从严治党”,党的建设理论在实践中与时俱进,不断丰富发展。

  ◆ 1962年明确提出“党要管党”

  1921年党的一大通过的《中国共产党纲领》,就对党员管理作出明确规定。1922年党的二大通过的《中国共产党章程》,专门制定了《纪律》一章。从井冈山革命开始,毛泽东同志就一直强调党的纪律是执行党的政治路线、增强党的团结与统一的重要保证,只有党和军队“加强纪律性”,才能实现“革命无不胜”。我们党成为执政党以后,党中央明确提出“党要管党”的概念。

1962年底,按照毛泽东同志要求,刘少奇在全国组织工作会议上强调:“健全组织部就是说党要管党,就是要建立经常工作。”

十四大党章首次写入“从严治党”

1987年10月,党的十三大报告指出:“必须从严治党,严肃执行党的纪律”。

1992年10月,党的十四大报告强调,要坚持党要管党和从严治党,加强和改进党的建设。十四大党章首次将“从严治党”写入总纲。

十六大党章首次写入“坚持党要管党、从严治党”

  1999年1月,江泽民同志在十五届中央纪委三次全会上首次指出:“各级党委要坚持‘党要管党’、‘从严治党’”的方针。

2002年11月,党的十六大报告强调:“一定要坚持党要管党、从严治党的方针,进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。”十六大党章首次把“坚持党要管党、从严治党”写入总纲。

十九大党章将“坚持党要管党、从严治党”深化为“坚持党要管党、全面从严治党”

  2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党进行部署。”这是首次提出“全面推进从严治党”。

  2014年12月13-14日,习近平总书记在江苏调研时指出:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”这在我们党90多年历史上,首次提出“全面从严治党”,也是第一次把“全面从严治党”同全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国并列提出。

  2015年10月,十八届五中全会强调要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制。

  2016年10月,十八届六中全会指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”

  2017年10月,党的十九大报告强调:“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。”

党的十九大首次将“全面从严治党”写入党章,十九大党章五次出现全面从严治党相关内容。总纲部分首次写入“四个全面”战略布局,同时把“坚持党要管党、从严治党”深化为“坚持党要管党、全面从严治党”,并且将党的建设四项基本要求丰富为五项,全面从严治党单列一项。在具体的条文部分,十九大党章第四十六条和第四十八条,分别阐明纪律检查委员会的任务和党组的任务时,也都强调要全面从严治党。

(摘自:中央纪委监察部网站)

专题学习

中央八项规定实施五周年“成绩单”

 

 

 

(来源:中央纪委监察部网站)

专题学习

“全面从严”消除“温差”

正风肃纪的依据是党规党纪,如纪律处分条例、问责条例等。党规党纪内容很多,规定也很细,当然不大可能都记得住、记得准;但哪些事可以做,哪些事不能做,党员领导干部心中是有数的。

其实,作为全面从严治党制度建设重要成果的新版准则、条例、规定等,已经实施一段时间。党员领导干部至少应该知道落实中央八项规定精神不光是禁止公款吃喝的,对会议发文、用房用车、迎来送往、新闻报道等都有明确要求。而实际情况是,个别地方和单位至今好像对此并没有留意:“怎么,管吃喝,还管在什么地方开会,开什么会吗?”

有的领导干部甚至对纪律处分条例“六项纪律”一无所知——“不是一直讲三大纪律吗?”

贯彻准则和条例等,对于端正党风效果是显著的;但也应坦承,党员意识淡薄、党的领导弱化、党的建设缺失已非一日,有的甚至积弊不浅,对全面从严治党在思想认识上和贯彻落实上,有明显“温差”。如——

位置上的“温差”。由于这些年对领导机关监管更加严密,制度笼子扎得相对较严,所以违规开会、就餐、用车等大幅度减少。问题是,越往下政策衰减越多。有的基层单位、基层干部,依然习惯把改进作风当成“一种说法”,并不当真,公款吃喝照旧,公车私用照旧,超配用房照旧。在他们看来,贯彻中央八项规定精神是上面的事,与自己关系不大;只要是工作,就不用管它什么纪律规定。变化仅仅是不再像过去那样高调张扬。

行业上的“温差”。有人说,“从严”,党政机关管得最紧,而事业单位特别是企业弹性较大。这个说法未必妥当。但正风肃纪,在行业间的“温差”确实存在:有些经营性开支未必和经营有关,有些出国考察未必和考察有关,有些经费预算其实是杜撰“故事”,有些办公支出其实是更“巧妙”地把公家钱花掉……虽然不能否认行业的特殊性,但有没有以特殊性为理由规避纪律的情况呢?不少!

地域上的“温差”。“天高皇帝远”形容国家治理的鞭长莫及。管党治党恐怕也存在同样问题。大城市与小城市、城市与农村、发达地区与偏远地区,“温差”是明显的,甚至是可感的。

这种“温差”表现在很多方面,兹不罗列。需要注意的是,“上面热、下面凉,中间热、边缘凉,机关热、基层凉”这样的“温差”,实质是治理的不充分、不均衡;而这恰恰是全面从严治党向纵深推进的难点所在。

当然应该“打虎”力度不减。“打虎”可以提振士气、震慑腐败分子,这没问题;但对发生在群众身边的不正之风,老百姓更有切肤之痛。小官未必不能大贪,自不待言。即使是那些截留、克扣、强占等侵害群众利益的行为,影响也是极其恶劣的。正风肃纪向基层延伸,不仅必须也相当迫切。

越来越清楚地看到,全面从严治党是系统工程。苹果烂在心里固然糟糕,但由小到大、由外往里的侵蚀同样危险。对腐败病毒的清除,必须坚持全面“无死角”、从严“无例外”、执纪“零容忍”,否则一定会“转移”和“复发”。

国家监察体制改革试点工作次第展开,其重要目标就是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。不能说,“我不是党员官员,不受节制”“我是做学问的,严禁公款吃喝与我无关”“反腐是大官的事,小干部没人管也管不着”……坦率地说,纠正这种错误认识、堵住政策漏洞的有效途径,就是通过健全党和国家监督体系,使国家监察与党内监督内在一致、高度互补,相互促进、相得益彰。这是在制度的顶层设计上提升国家治理水平的治本之策,一定可以解决好全面从严治党过程中冷热不均、着力不匀问题。

(来源:人民网)

 

 

廉政漫画

全面从严治党

(来源:新华社)

 

 

关闭窗口

航空港校区 | 四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 | 邮编:610225 | 电话:028-85966502

龙 泉 校 区 | 成都市龙泉驿区阳光城幸福路10号 | 邮编:610103 | 电话:028-84833333

蜀ICP备05006389号-1 Copyright 2003-2016 成都信息工程大学 建议使用IE8.0,1024*860以上浏览